彰显人文关怀 共建和谐队伍
发布时间:2014-03-28 14:53:00 文章来源:

【编者按】企业人文关怀,其核心就是把人作为企业和谐发展的主体、动力和目的,将关注员工生活、身心状态提升到与注重工作状态一样的高度上来,同时还要求,充分挖掘员工潜能,积极培养员工团结协作、共同拼搏的进取精神,最终达到营建和谐企业环境和实现企业与员工共同发展的多赢目的。

随着《保安服务管理条例》的颁布实施,保安行业面临巨大的挑战和机遇,特别是在人防方面。攘外必先安内,只有稳定和谐的队伍才可以谋求更大发展,因此,在这种改革的背景下,保安支队坚持“以人文本”的管理方针,以实际行动践行“企业人文关怀”这一理念,并将其融入到保安事业发展,融入到和谐支队建设的方方面面,积极为广大员工和保安员排忧解难,为他们谋取更大利益,努力营造和谐稳定的队伍环境。

保安支队原有10名保安员编制的副中队长,他们是保安支队的中流砥柱。他们中大部分来自外省,由于工作繁重,有的入职六七年未回过家,还有的子女都三四岁了,未曾见过父亲,逢年过节与亲人团聚简直成了他们的奢望,思乡思亲之痛常常折磨着这些“硬汉”。多年来,他们对待繁重的工作,没有一句怨言,尽心尽力做好每一件事情,他们无私奉献的精神感染着保安支队每一个人,是他们为队伍的发展做出了巨大贡献。

恰逢支队管理结构调整之际,为了鼓励和回报这些副中队长为保安支队做出的贡献,拟将这10名副中队长全部“扶正”并转为员工编制。然而其中4名管理人员因为去年返乡探亲,请假天数过多,考核并没用通过。黄智敏支队长看在眼里,急在心上,一边向上级领导反映实际情况,一边向相关部门寻求解决方案,终于在黄支队长的积极协调下,与总公司相关部门达成共识,在未违反公司规章制度的前提下,顺利将他们“扶正”和“转编”。这次人员的调整,不仅是做到了知人善用和完善了岗位配置,更是彰显企业人文关怀的最好体现,也使得这些基层管理人员能够利用更大的舞台,做出更大的贡献。

保安员是队伍建制的基本元素,是人防的基础,对保安员的用心呵护是稳定队伍、谋求发展的前提和保证。李江海是第一大队新入职保安员,8月3日凌晨4点左右在岗突发急性阑尾炎,剧烈的腹痛致使李江海几乎陷入半昏迷状态,被随后赶来的队友送往医院紧急救治。凌晨6点多,第一大队大队长杨科根收到此消息,立即赶往医院了解病情。当得知李江海的社保卡由于社保局方面原因未能及时下发,夫妇俩经济能力又有限,无法办理入院和住院手续,一旦没有及时进行手术治疗,很可能导致更严重的后果,甚至危及生命。了解到这些情况后,杨队长义不容辞取出5000多元个人存款,为这位刚刚入职的新队员垫付入院和住院费用。与此同时,黄智敏支队长和张军政委也在积极协调各方面关系,很快社保卡及慰问金便发放到李江海手中。近期,李江海已经出院,在家休养。他表示,感谢公司为他所做的一切,痊愈后他将更加努力工作来回报公司。

如果说“企业人文关怀”是种子,保安员队伍就应该是大地,是承载者,而我们管理人员便是播种者,只有播种者辛勤耕耘,传播“真情、友善、真诚”的种子,才能使得大地能够多姿多彩,充满生机和活力。我们相信只要始终坚决落实“企业人文关怀”这一理念,我们队伍一定会不断稳健壮大,在竞争日益激烈的“人防”市场闯下更为广阔的天地。

  • 想咨询省保安协会的办公电话!
  • 请问如何加入省保安协会?
  • 请问省保安协会的办公地址?
  • 请问要加入省保安协会要办的手续?